7 января 2018г, для облегчения работы себе и читателю шубинского сайта, мной проведена реконструкция сайта для его стройности и преемственности. Да, там есть статьи, касающиеся только шубинцев, есть и для читателей из других регионов. В частности, те, кто ищет своих предков в нашем нижегородском крае, т.к. им важна информация пределах 17- 18 вв. Один единственный недостаток сайта- это временное удаление более 40 статей уже с оформленными полными родословными до родоначальников. Причиной тому явилось то, что так и я не убедился в нужности этих родословных моими односельчанами.
     С другой стороны, просто написать или выставить на сайт готовую, но невостребованную родословную, тогда как могилы у предков этих односельчан оставляет желать лучшего.
     С другой стороны, написать всем заказчикам даже за деньги, к сожалению, у меня не хватит ни сил, ни времени.

-----------------
     В последние недели занимался дополнением к родословной Османовой Джамиле по части его деда Абдуллы абый Аллямова и составлением полной родословной своей супруге Мухамметшиной Гульзифе по линии его отца Абдуллы Сетдекова и потомка из этого же рода Флеры - дочери Абдулкадерова Ахмета абый(капрал).
      15 декабря 2018г встретился с уважаемым старожилом села Саберовым Атаулла абый Абдулла улы, который живет на жилом участке медпункта.
       Связался перед Новым годом с «всёзнающим» Асьма апа Корбан кызы из Ленинграда. Повторно вернулся к изучению предков нашего борца Мусина Жаляла(1899-1974).
      В итоге все крутился в межродственных связях предков Абдуллы Сетдекова, Жафяровых Хайдяр абый(йохом), Асьма апа Корбановой, борца Мусина Жаляла, учителя Абдуллы абый Камалова и их соседей – тоже родственников, Атауллы абый Саберова, Джамили Османовой, Хайретдинова Мухтяра Абдулла улы и связи между ними и моими предками. 

Понятное дело, есть ведь еще родственники у этих семей по их же отцовским линиям с другими семьями. В итоге, найдены довольно близкие межродственные отношения за весь 19 век, и даже чуть более ранние.
      Одним словом, выявлены связи после браков у большей части тех семей, о которых я уже написал был в одной из своих статей, где речь шла о состоятельных семьях, которые посещали Киев, С-Петербург, Астрахань. Я частично указал был уже тех, кто держал магазины перед революцией - в 1916 –ые годы. А старые дома полностью из красного кирпича в деревне или же на 1-х этажах, а также кладовые из красного кирпича -даже сейчас, если всмотреться, хозяева их были относительно состоятельными, т.к. занимались торговлей. Я посчитал: всего таких домов у нас в деревне около 20-ти ( у меня есть список).
-----------------

Из дальних предков и Гульзифы, и Флеры Ахмет кызы известен Сетдек Мусин (1898 - 1952), который был женат на Айша Сулеймановой 1901гр из рода предков Жафярова Хайдяр абый (йохом). 1-ая жена у Сетдека Мусина была Рашидя Зейнетдинова- из рода азанчея Абдуллина Мегдят абый. Отец у Муси «сетдековского» женат из рода, что около медпункта- из хозяйства №37-38- участка Саберова Атаулла аскай. Известно, два родных брата из рода Зейнетдина Хабибуллина – дедушки азанчея Мегдят абый- женаты на двух сестер из хозяйства Саберова Атаулла абый. О них даже мы, люди помоложе, хорошо знаем.
     В то же время, из «зейнетдиновского участка» две сестры вышли в замуж к двум братьям – к предкам Жалялова Абдуллы абый.
    Брат борца Мусина Жаляла – Билял Мусин- женат на Майтаптэй Шакер кызы из семьи Жафярова Хайдяр абый. Если я через ЗАГС доказал, что отцом борца Жаляла и его брата Биляла является Аксян, то по моему анализу: у «сетдековского» Муси ( прадедушки Гульзифы) – тоже Аксян. Но другой Аксян - из другого участка)тубен оч). 

Найдена связь после бракосочетаний между представителями из рода Асьма апы из Ленинграда и учителя Камалова Абдуллы и Имаева Равиля «демкын» ( есть на сайте отдельная статья). А из дома (семьи) «демкыннар» вышли девушки, которые замужем на участке №72- Якуповых Осман абый и Мавлютовы Кадер кадер абый. О них тоже написал был на сайте. Сюда же вовлекаются межродственными связями предки Гафурова Мубина абый(кладовщик), соседи(родственники) Рамазановых Хусяин абый и Юсипова Баки абый.
     Много связи между участками Мавлютовых-Якуповых и представитлей участка №37-38, между предками Бяйдуллиных и участками 37-38, т.к. они- купеческие. Вообщем, по крайней мере, с большим интересом выявил хотя бы для себя эти интереснейшие моменты из жизни односельчан и из жизни своего рода.
-----------------

При разговоре с Атаулла аскай выяснил, что его родственники по отцовской линии Сафина Ахмет абый и Хусяин(отец у Вяли москоп) имели отношение к некой Хайрибэтэй Эксановой. На самом деле знаю все тонкости, но необязательно писать все моменты. Её называли прозвищем « цяця Хайрибэсе». У этой Хайрибятэй был сын Хасян бабай, т.е. «стяпан бабай» - отец у Гульзифы Котдусовой.
     Чтобы сокращать свою статью, и указать суть вопроса по Хайрибя Эксановой, то поставлен был вопрос: откуда родом эта Хайрибэтэй.
    Со слов Атаулла абый: вроде она из К-Пожарки.
  Мой ответ таков: Хайрибэтэй должна быть из участка №91(югары оч), т.е. соседка «демкыннар». Её отец Эксан и имеет сестру Айшу 1838гр, которая замужем за Салима Алимова 1839гр –за  предка Османовой Джамили по линии её дедушки Абдуллы Аллямова(Аплэй). А вот предок у Сетдекова Абдуллы 1934гр(моего тестя) тоже Аксян, он был женат тоже из участка №92- родственнице Салима Алимова и «демкинских». Как уже отметил: «семья Имаева Равиля «демкыннар», Абдуллы Аллямова(Аплэй), жена «сетдековского» Аксяна, Хайрибя Эксанова – все они потомки основателя д. Шубино Сунчалея Кучукова. 

Кроме того, анализированы связи у вышеуказанных некоторых семей с к-пожаровцами. Некоторые шубинцы из этих семей женились на девушек либо из состоятельных, либо муллинской семей. Это потому, что род Сунчалея Кучукова – это тоже род муллинский, старост, предпринимателей.
Вообщем, можно писать и писать о представителях из этих вышеуказанных семей. -----------------
 Всё же, по Хайрибятэй Эксановой пока окончательно не поставлю заключение, т.к. есть еще некая Хайрибэтэй Эксанова(1862-1954) из рода предков Исхакова Раиса. Если конечно я правильно записал годы жизни из её надмогильной плиты в нашем кладбище.
 ----------------

    Предположительно, пожалуй, после сопоставления архивных данных, докопался и до предков бывшего предсельсовета Рафека абый Билялова, дедом у которого является тоже Эксан. Вот у этого Эксана должен быть брат Муся- предок Аллям Мусин 1877 гр - отец у директора клуба Феракша абый.
    Дело в том, что на этом жилом участке около нынешнего медпункта, столько лиц с именами Аксян, Иксан, Эксан или же Муся, Айса, Жалял, Билял, Абдулла, что без тщательного разбора- очень сложно принять правильный, безошибочный выбор по предкам конкретной той или иной семьи. Тем не менее, думаю, постепенно это будет возможным.
    Например, по предкам Жаляловых Абдулла- давно уже определился. Там же и выходят предки Билялова Рафека абый и Аллямова Феракша абый.
    Если даже не очень интересно записанное выше- это другой вопрос. Но лично мне: я живу ими, рядом с ними, общаюсь с ними – и всё это придают мне жизненную энергию. И я благодарен судьбе, что так много знаю историю деревни, межродственные связи, кому я должен быть особо благодарным, посвящать свои молитвы.

М.Максут. 

Автор сайта:

Песни на стихи М.Максута.
Музыка Ф.Динара.

  В исполнении Ф.Динара.

№1. 15 ел бергэ
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music File 3.5 MB
№2. Кайда яшьлек елларым
08 Дорожка 8.wma
Windows Media Music File 3.3 MB
№4. Сөйгэнемэ барам
14 Дорожка 14.wma
Windows Media Music File 3.0 MB
№5. Мэрхэмэтле безнен энилэр.
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music File 3.8 MB
№6. Жырлыйк,дуслар
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music File 3.8 MB
№7. Сагышлар
06 Дорожка 6.wma
Windows Media Music File 5.0 MB
№8. Еллар утсэ-утсен инде
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music File 5.0 MB
№9. Ак кошларым
15 Дорожка 15.wma
Windows Media Music File 2.9 MB
№10. Дустыма
Дустыма.mp3
MP3 Audio File 3.1 MB
Энкэйлэр.mp3
MP3 Audio File 2.9 MB

"Минем табибым"

https://ok.ru/video/866745913749

Нажав на ссылку Другие песни..можно просушать еще 4 песни:
- Газиз анам
- Минем табибым
- Туган авылым
- Энкэйлэр.

 

М.Максут.