Прошлые истории из нашей жизни.

 

                                  История №1.

 

Одно из чудес  новогодних  праздничных дней  – это повторный показ по ТВ серии  суперматчей  по хоккею  более  40-летней давности между  командами СССР и Канады.  Из года  в год повторно смотрю это зрелище, и каждый раз окунаюсь в свои юношеские годы.

И у нас был свой хоккейный мир, может быть не менее интересный, как вышеуказанные встречи  у  профессионалов.

В  те 1975-1980-ые годы в нашем Сергачском  районе  был заметный  спортивный подъем, особенно по футболу и хоккею.  Об этих интересных моментах я указал  на сайте в статье     СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ШУБИНЦЕВ.

Об одной  нашей интересной хоккейной  встрече  в 1985г  я вспомнил после просмотра на ТВ серии  профессиональных хоккейных матчей  1972г.

----------------

 

После того, как в 1975 -1980 -ые годы  шубинцы завоевали всевозможные  районные кубки у себя в Сергачском районе,  захотели  играть какой –либо более сильной командой. Такими к тому времени  оказались  хоккеисты с. Сафажай, Пильнинского района, которых  в то время местные жители  приравнивали  чуть ли не местным «канадским  профессионалам», которые не знали проигрыша.

 

 В одном из  январьских дней 1985г договорились встретиться на их поле.

 Стоял 25 градусный мороз. Мы, шубинцы, из-за отсутствия  обещанного транспорта (автобуса), согласились  ехать  эти немалые километры до с.Сафажай на машине «Техпомощь». Как говорится: это не впервой, главное - игра.

Худо- бедно, сидя друг на друге, зато  согревая друг друга, доехали   до с.Сафажай с некоторым опозданием.   Чуть не окоченевшие,  начали выходит из  кузова грузовой машины «Техпомощь»......... Увидев перед собой хорошую хоккейную площадку, хороший лёд,  наличие освещения - начали уже согреваться от предстоящей  игры. 

Можно сказать, что сафажаевцы нас уже не ждали, подумав, что из-за  сильного мороза  шубинцы передумали.

Первым делом  нас встречали  пока ребятня, и  их было много. 

Направились в спортзал, за  каждым шубинским хоккеистом  шли  чуть ли не по 2-3  пацана, которые то и дело говорили, что мол  «наши вас разгромят….наши играют как канадцы». Всё это продолжался и в спортзале, где мы переодевались. 

Хоккеисты -сафажаевцы  собрались быстро, как- будто и они  ждали эту встречу с большим желанием.

 

 Пока переодевались, я не раз предупреждал своих, чтобы  они  не промочили "ноги-носочки",  наступая на  мокрый пол спортзала. Некоторые не послушались, и  в итоге к концу  игры у некоторых онемели пальцы ног  и даже подмерзли, пришлось потом  лечиться.

Итак, нам предстояла игра с серьезной командой, в составе которых  были известные в то время многим в нашем крае три прекрасных  спортсмена,  неоднократные  чемпионы   татарской  борьбы  на кушаках.  Это Сабитовы Ирфан и  Рафаэль, а также   Люкманов Мустафа.

 

Игра. Сразу после начала игры,  можно было любоваться не только красивым катанием и игрой 2-х братьев Сабитовых и Люкманова, но и в целом игрой всей сафажаевской команды.
 Ещё до начала игры, в раздевалке, отвечая на возвеличивание своих игроков сафажаевскими пацанами,  один из наших лидеров Вагапов Ильдар дал им понять, что « это не  борьба на кушаках, посмотрим какой сабантуй  мы устроим вашим сейчас». Пацаны даже  надсмехались над нами.

 

  Пока мы пришли в себя после долгой дороги, пока освоили чужую площадку, к концу  1-го периода  мы уступали  где-то 4:2., к концу 2-го периода  6:4. Конечно,  мы знали свои слабые места, надо было немного изменить тактику, и главное : нейтрализовать  этих 3-х   сафажаевских  лидеров.

Давление на нашего  вратаря еще взросло в 3-ем периоде, но нам удалось и найти свою игру.

Хорошо помню: я уменьшил разрыв, стало 6:5, а потом  Невретдинов Наил (апай) дальним щелчком сравнил счёт – 6:6, и  ближе к концу игры кто-то опять из наших  отличился. Так,  со счетом 7:6 мы выиграли у сафажаевских «профессионалов». 

 

После этой игры, можно  было отметить многих шубинских  хоккеистов, но как всегда,  часто в наших победах  большую роль сыграл наш  незаменимый  вратарь Мансур  Фейсханов (1959гр).  Наш  «Третьяк». В этот день, в 25 градусный мороз,  ему не пришлось  дрожать  от холода и от натиска сафажаевцев, а  все 60 минут он был в жаркой игре.

 Всё это я  помню  как сегодняшний ясный день.

 

Вот после этих вспоминаний, по истечении более 30 лет, сегодня (08.01.16г) я попробовал  встать на коньки на катке у себя во дворе. Конечно же,  катание даётся  с трудом, но можно получить удовольствие. 

А  что касается игры в  хоккей (с клюшкой)?  Да, к сожалению, такой период  бывает  только раз в жизни, а не 3, как  в хоккее.

--------------

 

Из сохранившихся фотографий того времени,есть только одно фото.

                      У нас были свои "Третьяки" и "Харламовы".
 Братья Фейсхановы: Мансур (вратарь) и Мясум (нападающий).

 

Полистал сайт истории с.Сафажай, искал старые спортивные фото о хоккеистах, борцах из этой деревни периода 1975-1990гг, но, к сожалению, не нашёл почти ничего, а информации о  Сабитовых и Люкманова М и вовсе нет. 

Может быть,  я плохо искал?  Было бы справедливо, если кто  из односельчан у них открыл и написал  у них на сайте об этих 3-х борцах, о хоккеистах  на  отдельной спортивной странице, включая и нынешних борцов. А сколько их было!!!

Сегодняшние участия  на соревнованиях и  победы –это факт, а завтра - они уже  история.  Они исчезают, если их не написать пером.

Не думаю, что сохранились какие-либо  фотографий от нашей игры 1985г.....  Это было бы чудом. Но вспоминания, как  видите, есть!                                                      

                                                   М.Максут.

 

 

Следующая небольшая история  будет о том, как мы , а потом лично я,  будучи студентом, ФРАХТОВАЛ ("нанимал")  в мае 1979г самолет У-2  для  полёта над  нашей деревней Шубино в первый раз, и  потом "прокатить" на самолете свою девушку- второй раз. Вот такое счастливое было время – советское.

 

 

                                          История №2.

 

Дважды полёт на на У-2.

1979 год. На майские праздничные дни я приехал из.г.Горький  в д. Шубино.
В день Победы после митинга, мы, друзья, как всегда собрались около нашего дома на центральной улице. Там собирались  и наши отцы и деды для общения, всё же на улице большой праздник.Кто обычно был в эти праздничные дни - можно увидеть ниже на фото.

А мы,  молодежь, в лице Багаутдинова Али(мерен), Саберова Саяр(сайкын), Невретдинова Наил(апай), Жафяров Шамиль (большой) и я, решили проехаться по г.Сергачу в жигулях Шамиля. Вообщем,  компания была у нас как всегда весёлая, серьезная. Стоит отметить: в то время никто из перечисленных  не пил и не курил, даже и в мыслях не было такое. Такое вот было воспитание в семьях и государством, хотя многое зависит от самого человека.
На обратном пути из Сергача, на местности «Куак», в метрах 300 от трассы, мы заметили самолет - "кукурузник", который в этот период распылял на наши поля удобрение.
Понятное дело, праздничный день, они тоже отдыхали. Тем не менее, пришла идея, а не попросить ли лётчиков нас «покатать»  разочек. Вот с  такими мыслями, подшучивая, подъехали мы ближе к самолету - к лётчикам.
- Здравствуйте,  приветствуем вас…..поздравляем с праздником Победы,- так вступил в контакт  я с улыбкой на лице  с одним из лётчиков.

- Да, спасибо, вас тоже поздравляем, -отозвался  сначала первый, а потом подошедший  поближе к нам второй пилот.
Так завязался наш разговор.
-  А вы….а вы не сможете нас разочек прокатить?- спросил я неуверенным голосом у старшего пилота, ожидая одновременно снисхождения  от него из-за своей необычной просьбы.
.
- Вы знаете, ребята, можно конечно….., но давайте лучше вечером, сейчас немного ветрено, а к вечеру будет спокойнее,- ответил  дружелюбным тоном наш СОВЕТСКИЙ  лётчик.
Так мы договорились на попозже.
По дороге домой мы от радости не знали чего делать, пожалуй,  не верили, что всё это  у нас получиться на самом деле.
К тому времени никто из нашей компании никогда не летал. Мы мысленно уже понимали, представляли, что значит летать на пассажирских самолетах на высоте в нескольких  километрах  над землей  и летать на высоте птичьего полета. Да, это совсем  разные ощущения.
Мы вернулись домой. Ждали с нетерпением вечера. Но, к большому сожалению, получилось так, что по уважительным причинам, не все из нашей первоначальной группы  смогли поехать  полетать.
Вечером, уже на  мотоцикле «Урал»  поехали Саберов Саяр, Невретдинов Наиль  и по- моему Багаутдинов Али и(или) Каюмов Наил(баланды).Вот точно не вспомню.
Перед тем как трогаться из дома, шуткой предупредили тех мужиков, которые оставались около нашего дома, сидели на бревне.
Мы их предупредили, что «скоро пролетим над вами». Они даже не приняли всерьез наше заявление, скорее всего неповерили.

И так, мы прибыли к месту назначения- к самолету, но всёравно была   некоторая неуверенность.
Лётчики   отзывчиво встретили нас.
- Ну, давайте, садимся, ребята,- сказал лётчик помоложе. Мы сели вмиг.
И после запуска двигателя, наверное,  лично меня (но и других тоже) охватила радость, даже непонятный  смех, потому, что не верили, что мы на самом деле сейчас  взлетаем. Наверное, мы лётчикам показались чуть ли не как  дети.
Лётчик попросил всех держаться крепче. Самолет тронулся. Мы  все зацепились накрепко в маленьком пространстве, что за пилотами. И никто из нас не знал: как мы поведём себя на высоте, сможем ли вынести перегрузки. Лётчик пару раз качнул  самолёт, то опуская, то резко поднимая. Нам, лично мне стало немного  не в себе, и я умоляюще попросил летчика, чтобы он такие маневры больше не сделал. Это, видимо, лётчик проверял нас с перегрузками.

Наш самолёт взял курс на местность «Круглое болото», т.е. в сторону «Дамба».
Представить только! Мы на высоте 80-100 метров, может даже еще ниже.

Первый наш каприз. В этот праздничный день жители  «соган тыгырыгы» праздновали, отдыхая  на берегу озера около «Дамбы». Скажем, это была группа  братьев Мавлютовых Наила абый, Мустафины( перняк), Умяровы(петро), Невретдиновы (кыте), Хасяновы( корек)  и другие.
Дым от их костра поднимался  ввысь, заметили мы даже самовар у них; некоторые играли в волейбол. Вот такой обстановке мы увидели их, приближаясь к ним.
И отдыхающие обратили внимание на приближающийся самолет.
-Пожалуйста, пролетите прямо над ними,- так я попросил пилота, забываясь на минутку кто здесь главный.
Не поверите. Самолёт почти «повис» над отдыхающими, даже кто-то из отдыхающих  ударил по мячу (вверх), чтобы достать наш самолет…... Конечно, никто из них и подумать не мог: кто там сидит, кто в этом самолёте главные пассажиры.


Далее, после красивого разворота, мы держим курс в сторону
с. Чуфарово. Ну настолько приятно смотреть, как под тобой «плывут» знакомые места: поля, березы, источник «Биксасы» и т.д.. Мы смотрим друг на друга и нет предела к нашей радости. Как-будто  кроме этого счастья нет на свете более ничего.
Перед с. Чуфарово лётчик сделал плавный  разворот.
- Пожалуйста, пролетите  над нашей деревней,- я уже уверенно  попросил лётчика, зная, что он точно не откажет.А он  уже заранее прочёл мои мысли, и он  еще ниже опускаясь сделал заход над  нашей деревней со стороны «югары оч». Ну, тут уже мы вообще обалдели от счастья. Как – будто здесь главные  не лётчики, а – мы.
Вот летим над деревней. Всё я уже забылся, и чуть ли не в состоянии эйфории, и обращаясь к лётчику у меня опять вырвалось:
- Пожалуйста, держитесь вот к тому дому…видите.., там.. где самая большая телевизионная антенна…вон там, где сидят мужики,- так я нагло, показывая рукой, указал маршрут.
Ну что скажешь….лётчик точь-в-точь пролетел над моим домом, чуть не задевая нашу телеантенну, которая была единственная в деревне высотой 22 м. 
Так до конца деревни, и до места посадки.
Ну а потом, после того как отблагодарили лётчиков и  с ними расстались, не было конца нашим впечатлениям по дороге домой.
Надо же,  лётчики не взяли от нас абсолютно  ничего, даже наши скромные «чаевые». О чём думали они в этот день – в День Победы- можно только теперь предположить, когда нам уже сегодня по 55 лет.
Этот полёт по нашей просьбе была ли для них в тягость или же они думали намного глубже, т.е. так, что они сами тоже когда-то мечтали так полететь. И поэтому с пониманием отнеслись к нашей просьбе.
Вернулись домой, к нашим мужикам, спросили: « Ну как? Видели, как мы пролетали над вами?». Конечно, не все поверили.

История на этом не кончается.
Вечером того дня обо всём я рассказал своей девушке( будущей жене) и её подругам. И они заразились.  Я сказал, что попробую договориться с лётчиками.
На следующий день мы втроем- Сетдекова Гульзифа и Аляутдинова Нуржиан (туликан) сразу поехали на «разведку с боем».
Так же  тепло встретили нас те же лётчики. И надо же, не отказали. Мы опять полетели. И примерно по такому же маршруту, но не столько  близко над домами. И опять масса  радости, впечатлений.
До сих пор вспоминаем с удовольствием. А прошло ведь целых 35 лет.
 В одной из наших недавних встреч еще раз вспомнили об этих полётах. И мои "пассажиры"  попросили написать об этом статью, что я и сделал ради нашей общей дружбы, которая продолжается вот уже более 40 лет. Дай Бог всем нам здоровья и дальнейшей такой дружбы.
Почти всегда, когда я пишу сегодняшние события, невольно сравниваю с прошлым.Как говорится: лучше не сравнить.В то, Советское время, счастливее нас, пожалуй, и не было. Вообще, многие были счастливыми, не имея даже 2-х этажных домов, дорогих машин, дач, вилл или еще что.

Еще раз наши благодарности нашим СОВЕТСКИМ лётчикам. Думаю, такие лётчики могли быть только в нашей стране. И сегодня, когда чуть ли не каждый день появляется в новостях информация, что отечественное  "Росвооружение" выпустило тот или иной первоклассный военный самолёт, становиться очень радостно, ибо только такие могут защитить нас от наших реальных агрессоров.

В 1978-1979гг, в течение 6 месяцев я проработал в Горьковском авиационном заводе учеником кузнеца-штамповщика. Я стоял за "молотом" весом 4,5 тонны, слева от меня был молот весом 8 тонн, справа - 2-х тонный.
Мы с моим учителем Баевым Виктором Александровичем  штамповали  из алюминиевых листов  части  будущих самолётов.
Когда все молоты  одновременно ударяли, то вес наш  пыльный  цех  пришел в движение, в пляску. Долго не пришлось там мне проработать, т.к. у меня были другие цели, но зато я видел настоящий труд рабочих и как они зарабатывает свой хлеб. 
 Видел также, как рядом с нашим заводом  шумно взлетали самолёты.
Может быть, именно эти моменты  имели воздействие на меня, что потом мне судьба подарила дважды прокатиться на самолёте.

                                          Наш самолёт У-2.

 

Вот часть из тех, кто собирались по праздникам около нашего дома. Фото можно увеличить,нажав на него.

 

Думаю, хорошо знающие меня поймут, если напишу, что  своим спутницам по полёту я "присвоил награды". 
                               

 Дружим  более 40 лет.

Да, хорошее было время, есть что нам  вспомнить.

                                         М.Максут. 12.01.16г

 

     Статья оформлена мной по общей просьбе "пассажиров" У-2.


                                         История №3.

                     Шарафетдинов Азым абый. (1937– 2012)

Автор : М.Марат.
    Об этом замечательном односельчанине написано на страницах данного сайта. Действительно, после наших многих встреч с ним, а также со слов односельчан, он был очень скромным, добрым, отзывчивым  человеком, а  также  ответственным и хорошим учителем.  Мои слова  полностью подтверждает и мой папа М.Максут.

В период  его учительствования и  тренерства, нашими шубинскими  спортсменами достигнуто много спортивных достижений. Об этом есть на сайте 

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ШУБИНЦЕВ

 

 На этой странице  я хотел бы отметить его азарт к рыболовству.

С ним мы часто встречались  летом на рыбалке  на  берегах р. Пьяна. Делились опытом. Кроме простых удочек, он предпочитал ловлю на спиннинг -  на тяжелые колеблющиеся блесна.

На его счету пойманные:
- щуки от 6 кг (попадались экземпляры и крупнее) 
-
сомы до 10-12 кг
- рекордный голавль на 3 кг. Отмечу, даже  рекорд IGFA (Международная ассоциация трофейной рыбалки) именно по голавлю на сегодняшний день составляет 2,62 кг.

А вообще-то, Азым абый  в основном конечно же  был  нацелен на крупную рыбу, мелкая рыба его особенно не интересовала.

Однажды Азыйм абый  поделился с особым случаем из своей рыболовной жизни и рассказал  вот такую историю летом 2008г.
В  июле того года, в районе  местности «Ташлык», чуть ниже на метров 100 вниз по течению, где летом  обычно довольно много  скопление надводной растительности, ему удалось зацепить одну очень большую  рыбу.

Как и в случае с другими упущенными  крупными щуками, так и в этот раз,  рыба сорвалась вместе с блесной, даже помочь ему  не успели в тот момент, хотя его сын Мансур был  совсем рядом. Видимо, Азыйм абый от неожиданности и  очутившись в состоянии эмоционального напряжения от увиденного, даже  не смог позвать недалеко находившегося своего сына Мансура. Потому, что в такие моменты вся концентрация на одну единственную точку - на рыбу, и лишний сброс адреналина сковывает движения рыбака.

 После нескольких минут  «единоборства» с рыбой, когда уже до берега осталось всего  несколько метров, рыба  так сильно дернулась, что ушла в камыши, в глубину,  оборвав  леску в 0,6 мм  вместе блесной. Со слов Азыйм абый: сама блесна чего стоило - незаменимая, редкая.
В связи с этой зацепкой  он мне  прямо так и  выразился, что «…такая рыба попадается рыбаку лишь раз в жизни…...я за свою рыболовную жизнь такую большую рыбу   больше  не видел ни разу», и после этих слов, видимо, опять погрузился в тот летний день, так как  на лице опять появились признаки большого сожаления. И это потому, что с его дальнейшего рассказа стало известно, что  рыба  была по скромным оценкам  до 2,5м в длину, не похожая внешностью и размерами ни на щуку, ни на сома.

По моему мнению,  по его описанию, та рыба  возможно была белугой, которая вырастает до очень больших размеров. Зная мой азарт к рыболовству, он задумчиво произнес: « ..Да, Марат! Теперь эта рыба  остается вам, молодым….. Пусть  удача улыбнется к  тебе».

Написав эту статью, я ( мы с папой)  вспомнили еще раз этого замечательного  человека и заядлого рыбака.  И не будет лишним включить нам  его в свой список, кому посвящаем свои молитвы по четвергам,  сказав:  "Җаны тыныч, рухы шат, урны Җәннәттә   булсын  иде.Амин".

Может быть,  его пожелание в мой  адрес по поводу той сорванной рыбы, когда-нибудь осуществиться. И поймаем мы её.                              

Самая вкусная рыба - это рыба из нашей речки Пиана.

 

Река Пиана была кормилицей и для наших предков. 
В наше время самое  лучшее место для  отдыха, в том числе для  рыбаков. №81. Наша река Пьяна и мы..

 

 

                            Мухамметшин Марат. 23.02.2016 года.
 

 

 

Автор сайта:

Песни на стихи М.Максута.
Музыка Ф.Динара.

  В исполнении Ф.Динара.

№1. 15 ел бергэ
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music файл 3.5 MB
№2. Кайда яшьлек елларым
08 Дорожка 8.wma
Windows Media Music файл 3.3 MB
№4. Сөйгэнемэ барам
14 Дорожка 14.wma
Windows Media Music файл 3.0 MB
№5. Мэрхэмэтле безнен энилэр.
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music файл 3.8 MB
№6. Жырлыйк,дуслар
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music файл 3.8 MB
№7. Сагышлар
06 Дорожка 6.wma
Windows Media Music файл 5.0 MB
№8. Еллар утсэ-утсен инде
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music файл 5.0 MB
№9. Ак кошларым
15 Дорожка 15.wma
Windows Media Music файл 2.9 MB
№10. Дустыма
Дустыма.mp3
MP3 аудио файл 3.1 MB
Энкэйлэр.mp3
MP3 аудио файл 2.9 MB

"Минем табибым"

https://ok.ru/video/866745913749

Нажав на ссылку Другие песни..можно просушать еще 4 песни:
- Газиз анам
- Минем табибым
- Туган авылым
- Энкэйлэр.

 

М.Максут.