Нижегородские переселенцы.

 На этой странице речь о том, как выходцы из нижегородских татар основали свои селения и в других регионах.    

При поиске предков основателей д.Шубино, но и других татарских деревень нашего края, приходится общаться с историками-любителями  из Башкортстана и Татарстана, которые тоже ищут своих предков среди нижегородских татар, т.к. последние, в силу разных обстоятельств, еще в 17 веке, но и также  позже, оказались на территории современных вышеуказанных республик.
Этим историкам-любителям  тоже приходится заниматься разными архивными 
 документами, касающимися нашего края. Они бывают и в московских архивах. Пусть не часто, но иногда мы обмениваемся  архивной информацией.

О переселенцах из нашего края  мы встречаем  в работах наших историков Орлова А.М.,  Сенюткиной О.Н., Кудашева Р.Ш.( мои благодарности).


В данном случае, речь пойдет о том, как еще во второй половине 17 века некоторые из нижегородских служилых татар выезжали в Казанский и Уфимский уезды, где  на определенных условиях
примкнулись  к казанцам или башкирам. И многие из них прошли там нелегкий путь адаптации.В архивах, особенно в уфимском, немало документов по этой теме.

В одной,  полученной мной у Вахитова Р.Н. информации ( мои благодарности) говориться о том, как шубинцы и пошатовцы в середине 17 века попали в Уфимский уезд, и примкнулись к местным башкирам, купив у них землю,  и основали там свое селение.  Ныне селение называется д.Тюрюшево(Тюрюш), Буздякского района, республики Башкортстан.

В другом  документе, касающее их же, указывается, что при  проверке переселившихся идет расспрос новиков : кто откуда пришел?

 В документе 1720г находим шубинца 70-летнего
 Исенберда Биметева 1650гр и его брата Абдюка Биметева 1655гр со своими  сыновьями и внуками.

В момент  переписи 1720г ,  вышеуказанные мещеряки каждый в отдельности сказали  следующее: «..сошел де в Уфинский уезд дед ево Исенбердиев из Алатырского уезду из деревни Шубаевой тому сорок три годы, а службу великого государя не служил, а в десятню на Уфе написан и рублевые деньги платил, а указом великого государя, посылаемым по тем указом будет во всяком послушание и положенные подати их карабельной работе работников против своей братьи других губерней платить и службу служить со всяким послушанием готовы, и ежали по указу великого государя повелено будет с нас взять запушение противностию нашею доимка, что с нас надлежало в прошлых годех работников и за работников деньгами взять против нашей братьи и других губерней, и ту доимку платить же со всяким послушанием станем и ни в чем никакой противности не покажем. А буде я, Исенберда, с детми своими и внучетами какую хотя малую противность покажем и нас бы указал великий государь взять в Казань и поселить где повелено будет, также у переписи детей своих и братьев, и племянников, и родственников никово не утаили, а буде кто из вышеписанных наших дворов утаен будет, и за то указал бы великий государь нас казнить смертию, а жен наших или ково утаил, взять из Уфинского уезду и поселить где повелено будет царского величества указом».

Надо думать, что настоящие их имена- это Бикмамет, Абдюхан.  И к моменту проведения переписи, к 1720году, у них были уже взрослые дети.
Сам Би(к)мет должен с 1620гр ориентировочно. Поэтому есть 2 варианта анализа с определением его отца: с кем из основателей деревни связать его.

 Со слов моего односельчанина, шубинца  Сябитова Жиганша абзый,  рядом с ним был жилой дом, которого называли «терюш йорты». Ныне это хозяйство Жамалова Тагир абый (тёкаки). Именно до 1940г там найдены меч и щит, которые сданы в нижегородский музей. Возможно предки этого рода (семьи) имели связь с д.Терюш, Буздякского района.

Аналогичное объяснение, подобное биметовскому,  написал и пошатовец в лице  Немеда Размаметева 1650гр. Думаю, настоящие имена у Немета – Невмят, т.е. Невмятулла, Размамет- возможно Уразмамет.

 В итоге, вообще из новиков, поселенных на территории Уфимского уезда, обратно выселены в Алатырский уезд 40 семей из 122.
Оставшиеся, повторно указываются в переписи 1748г, с увеличением членов их семей.
 Думаю, в дальнейшем анализе по переписям  по потомкам Бикметевых и Размаметевых должны быть  заинтересованы нынешние жители современного
села Терюш,  Буздякского района, Республики Башкортостана.

 

                                                  18.04.15г

                                            -------------------------------

 

Камкинские переселенцы.

Еще одно дело, касающееся переселенцев, и тоже полученное от Вахитова Р.Н., это о потомках известного многим в нашем крае князе Ямаше Мангушеве. Об этом князе  и о его потомках достаточно много есть информации, в том числе в Писцовой книге Алатырского уезда 1624-1626ггр ( ПКАУ 1624г)..
В данном случае речь о том, как потомок Мангушева в лице его  Якупа Ибраева князь Мангушева со своими  товарищами  в 1761г переселились на землю, купленную у башкир Кайлынской и Кара-Табынской волостей. Там же указана одна из причин переселения.

Вот краткое, отрывками  содержание из данного документа:

1761 г. марта не позднее 30. —Прошение татар Алаторского уезда князя Я. И. Мангушееа с товарищами в Камер-колле­гию о переселении на землю, купленную у башкир Кайлынской и Кара- Табынской волостей.

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня, импе­ратрица Елисавета Петровна, самодержица всероссийская, госу­дарыня всеми лостивейшая.

Бьют челом ведомства Казанской адмиралтейской канторы Ала- торского уезду, деревни Камкины служилой мурза Якуп Ибраев князь Мангушев с товаръпци. А в чем мое прошение, тому следуют пункты:

1-е. По минувшей второй ревизии служилых мурз и татар написано в подушном окладе в Олаторском уезде во оной деревни Камкино
226 душ, в деревни Грибановой' 241 душа, в деревни Каргах 261 душа, в деревне Ендовшцех 364 души, в деревне Пошатове 180 душ, в деревне Красном Яру 34 души, в деревне Кадомке 77 душ, в деревне Собачье Острове 369 душ. Точию при тех деревнях во владени оных татар земленых дач имеетца самое малое число и лесных угодей ничего в дачах наших нет; отчего многия мурзы и татары имеют не­малое убожество и скудность и в платеже подушных и протчих го­сударственных податей несут крайнее изнеможение.

А в прошлом 1759-м году сентября 24-го дня по общему оных деревень мурз и татар[1] я, именованной, купил ведомства Оренбург­ской губернии, Уфимского уезду, Казанской дороги, Канлинской и Кара-Тобынской волостей, деревни Теркаевой у башкирцев Тимера Аптекева с товарыщи их старинную луговую землю на речке Усяне по урочищам, о чем имянно значит в данной мне от оных баш­кир купчей, которая и в Государственной Вотчинной колегии явлена, с которой при сем прилагаю точную копию) а.

 

Текст приложенной копии купчей следующий:

Лета 1759-го сентября в 24-ый день. Оренбургской губернии, Уфимского уезду, Казанской дороги, Канлинской и Кара-Табынской волостей, деревни Тюркаевой башкирец Тимер Аптекеев со общаго согласия той деревни стар­шины Кадраса да Илгася Моллакаевых, Бикташи Кудрасева, Тлапа Тюркаева, Тявяна Булгачена,  продали мы, Тимер, ведомства Казанской адмиралтейской канторы Алаторского уезду, деревни Камкины служилому мурзе Якупу Ибраеву сыну князь Мангушеву с товарищами, жене ево, детям и наследником впрок бесповоротно и без выкупу в вечное владение в Уфимском уезде старин­ную луговую землю на речке Усяне с мельничными берегами, с лесы и со всеми угодьи, окроме бортных деревьев. А имянно: по урочищем от устья речки Казанлы…….
 Да сверх тех урочищ для всякой надобности въезжать и в протчие места в большей лес без запрету. За которую проданную землю взяли.мы, башкирцы, у него, мурзы Мангушева, денег 50 руб. И впредь мне, Тимеру, и означенным товарищем моим до оной проданной земли дела нет и не вступатца. И напредъ сего оная наша земля иному никому не продана и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели во оную проданную землю будет кто с стороны встунатца/и нам, башкирцем, ево, Мангушева, очищать по своим жалованным: грамотам. А ежели оная земля от него, Мангушева, каким-нибудь случаем отойдет в постороннее владение, то взять ему, Мангушеву, с нас, башкирцов, вышеписанные данные свои деньги с пошлины и с убытки но скаске ево все сполна.

К подлинной купчей Алаторской правинциальной канцелярии подканцеля­рист Яков Иванов сын Ожегов вместо вьшеописанных продавцов Темера Апте­кева руку приложил. Свидетели: канцелярист Иван Федоров сын Попов, под­канцелярист Михаила Петров сын Фурсов, канцелярист Михаила Петров сын Ожегов руки приложили ж. Подлинную купчую писал пищик Федор Гераси­мов по приказу надсмотрщика.


К сей копии Якуп-мурза руку приложил.

 

                                           18.04.15г. 

 

                                    --------------------------

 

Как раньше отметил  в статье №11 Новые архивные дела.  в делах № 3 и №3б к  населенным пунктам  Старые Атлаши и Балыклыкул  имели отношение и представители деревень нашего края.

Представление об  этих деревнях можно познакомиться, нажав сюда:

Балыклыкуль — Википедия

Старокулаткинский район Ульяновской области 

 

                                             18.04.15г.

                                       ----------------------

                     Ендовищенцы в Стерлитамакском уезде.


Дело по прошению д. Шубиной татарина Габейдуллы Абузярова и татарки Гульзяверы Искендеровой по введению покупной земли в их владение.

1837 год.

Купили мы, Оренбугской губернии Стерлитамакского уезда деревни Тукаевой у татар Катуара и Канзефара Мурказиных крепостную их доставшуюся им по наследству от умершего отца землю четыре четверти с угодьями, покосами при д. Ендовищах за 600 рублей. Купчая выдана, но в суде не явлена. Купчая от 24 марта 1837 года.

                                -------------------------------------

Нижегородские переходцы в Аургазинский и Стерлитамакские уезды  РБ.
Из деревень : Грибаново, Ключище, Красный Яр, Антяровка, Ендовище, Овечьи Овраг, Петряксы и т.д. Об этом можно читать здесь 
И сопредельных территорий - Сторінка 15

 

или нажмите сразу на цифру"15"

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   182

---------------------------------


  Еще в августе 2011г на сайте был  открыт  раздел  Из жизни нижегородских татар.Переселенцы.Мигранты.

В случае с предками Алембикова  М. Г. есть  некоторое продвижение. У него есть своя статья о переселении его предков в д.Султанмуратово Стерлитамакского уезда.

Он отмечает, что  « В основном в эти годы Мухамметевы выдавали своих дочерей за служилых татар деревень Балыклыкулево, Буреказганово, Тукаево Стерлитамакского уезда, деревень Аюханово и Мияки Белебеевского уезда, деревни Биштеке Уфимского уезда…». Надо думать, что нижегородские татары, даже находясь вдали, в разных деревнях, всё равно держали между собой связь. Как раз названия этих деревень фигурирует в названиях некоторых архивных дел в ГАНО.

                                           -------------------------------

Можно найти о переселенцах из нашего края в Уфимский уезд еще и в других работах. В частности представителей  дворянского рода Тупеевых,  проживавших  в д.Ендовище Алатырского уезда, а также переселенцев из д.Овечьи Овраг.

Подробно на сайте Мещеряки — posredi.ru Блог писателя Сергея Синенко...


Постфактум.
Выше отметил о том, как шубинцы и пошатовцы в 17 веке участвовали  в формировании деревни Терюш Буздякского района, в Башкирии. Нашелся один из потомков нашего Исянберди Биметова - Асхат Мингулов.

25.05.15г


Дополнительно   №42. От Вахитова Р.Н.



                                 


                                      Будет продолжение.


Автор сайта:

Песни на стихи М.Максута.
Музыка Ф.Динара.

  В исполнении Ф.Динара.

№1. 15 ел бергэ
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music файл 3.5 MB
№2. Кайда яшьлек елларым
08 Дорожка 8.wma
Windows Media Music файл 3.3 MB
№4. Сөйгэнемэ барам
14 Дорожка 14.wma
Windows Media Music файл 3.0 MB
№5. Мэрхэмэтле безнен энилэр.
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music файл 3.8 MB
№6. Жырлыйк,дуслар
01 Дорожка 1.wma
Windows Media Music файл 3.8 MB
№7. Сагышлар
06 Дорожка 6.wma
Windows Media Music файл 5.0 MB
№8. Еллар утсэ-утсен инде
11 Дорожка 11.wma
Windows Media Music файл 5.0 MB
№9. Ак кошларым
15 Дорожка 15.wma
Windows Media Music файл 2.9 MB
№10. Дустыма
Дустыма.mp3
MP3 аудио файл 3.1 MB
Энкэйлэр.mp3
MP3 аудио файл 2.9 MB

Нажав на ссылку Другие песни..можно просушать еще 4 песни:
- Газиз анам
- Минем табибым
- Туган авылым
- Энкэйлэр.

 

М.Максут.